他們說:創業苦,不創業更苦

李欣岳 Cheers雜誌143期 2012-08 圖片來源:廖祐瑲

中國的年輕世代,身處在經濟快速成長的環境,有更多讓外人羨慕的工作與創業機會。13億人逐漸富起來的中國,讓創意結合商業,以更多風貌出現。

《Cheers》雜誌採訪團隊前往北京,在這個中國當下創業風氣最盛的城市,採訪一系列不同領域的創業家,企圖發掘更多新一代Young Leader。對於中國未來的發展,可以從這群創業家身上找出許多線索。

繼上期報導小米科技創辦人暨CEO雷軍後,本期繼續為讀者描繪3位來自北京、40歲以下在不同領域打拼的創業家,從他們身上,可以讓我們對中國未來有更深刻的理解。

和台灣年輕工作者相比,在快速成長、處處是機會的中國,年輕世代對於創業的企圖心十分強烈。

從出版市場中,就可嗅出這股創業氣氛。連上中國最大網路書店當當網,由阿里巴巴創辦人馬雲撰寫的《永不放棄──馬雲給創業者的24堂課》,儘管出版已經超過1年,仍在管理類暢銷書前50名;而在管理類的百大暢銷書中,與創業有關的大約有15本;根據廣告買賣網的資料,中國共有《創業》、《創業家》、《創業致富指南》、《創業邦》4本發行量達12萬份以上,以創業為報導主軸的雜誌。正當台灣在感嘆年輕創業家消失之際,在中國的商業世界中,年輕人創業始終是重要議題。

失敗,So what?對成就的想望,讓他們寧願主動出擊

「創業苦,不創業更苦,」中國最大女性時尚社群網站「美麗說」時尚營運總監馬念慈,一針見血指出在中國創業風潮盛行背後的關鍵。

曾在台灣時尚產業工作多年的馬念慈分析,以北京為例,大學畢業生起薪約每月2,000~3,000人民幣(約新台幣9,489~14,233元),即使想當個安穩、逐年調薪的上班族,但面對房價暴漲、通膨上升、貧富差距不斷拉大的外在環境,「對功成名就的渴望,自然可想而知。」

她觀察,北京40歲以下的工作者,普遍有「看不到未來,就自己去要、去開創」的特質。在工作上,他們積極主動、攻擊性強,工作情緒也比較浮動。28歲當上總監、30歲創業成為許多人的職涯目標。

1981年次,中國最大桌遊廠商遊卡桌遊創辦人暨CEO杜彬,也呼應這樣的看法。他觀察和自己同世代的朋友與同學,如果畢業後的工作環境好,比較少人創業,相反地,如果環境差,創業的企圖心就格外強烈,「失敗了,大不了再回到原點。」

對創業態度積極,讓中國的年輕工作者用不同想法經營自己。「剛來北京時,發現每個人的頭銜都很漂亮,除了目前工作外,每個人心中都至少在養5~8個項目,為創業做準備,」1979年次,從台北到北京2年的Markbook創辦人李擴指出。

創業,Why not?兜資源、兜人脈,兜出無限發展機會

李擴觀察,中國的年輕工作者普遍很早就把自己當品牌來經營,隨時盤點興趣與專長,去找不同領域背景的朋友,尋找創業機會,「這裡人人隨時都在『兜』,兜資源、兜人脈、兜技術、兜關係……,希望為自己找機會,另外再串出一些事情。」

「真正在北京生活後,我開始為台灣40歲以下的年輕人擔心,」前聯發科技財務長、去年加入小米科技擔任首席財務官的喻銘鐸指出。

隨著台灣富裕起來,年輕世代脫離舒適圈,捲起袖子希望創一番事業的企圖心少了,取而代之,是大家對創業的想像只放在開咖啡店、經營網拍、寫App這類以個人為主的型態,「不是不好,但比例實在太高。」

這次《Cheers》刻畫的3位北京創業家,分別是美麗說創辦人暨CEO徐易容、杜彬、佐維視覺創辦人暨創意總監姜劍。事實上,現在對他們留下的紀錄,或許在他們各自的事業故事中,都不過是前面的序言,未來還有更大的篇章正要展開。

那麼,「下一批引領台灣產業轉型、進步的新世代創業家在哪裡?」這個問題,在從北京回台北的飛機上,開始成為我們心中最想知道的答案。

立即報名本屆龍騰微笑創業競賽>>

Back to Top