Gogoro睿能創意-從細節下手,實現別人的「不可能」

陳雅琦 Cheers雜誌182期 2015-11 圖片來源:攝影組

從若談起今年台灣贏得最多目光的創新,絕對少不了Gogoro(睿能創意)。
被譽為「兩輪特斯拉(Tesla)」、「集偉士牌(Vespa)與iPhone於一身」的Gogoro,年初尚未上市就引起國際關注,並在2015年國際消費性電子展(CES)拿下17獎,成為獲獎最多的公司。10月底,美國《富比士》(Forbes)網站評選2015年全球百大物聯網新創公司,名列第8的Gogoro是台灣唯一上榜的公司。

Gogoro背後的推手,自然是創辦人暨執行長陸學森(Horace Luke,上圖)。這個香港出生、美國長大的華裔設計師,曾為微軟打造出第一代Xbox產品。2007年因受邀擔任宏達電創意長而來台,打造出驚豔市場的鑽石機。不過,在2011年宏達電營收不斷攀升、股價狂飆最輝煌的時刻,陸學森卻決定離開。他低調地在幾個月後成立Gogoro,正式展開這個許多人眼中「不可能」的電動車事業。

從手機到電動車,兩個領域看似南轅北轍,但陸學森面對的態度、解決問題的方法,都是一樣的:觀察、深思、動手做,不追根究柢、找出答案,絕不休止。

平時總是以黑色襯衫、牛仔褲、粗框眼鏡示人,私底下的陸學森每天在公司裡可以走上7公里、不停穿梭在各團隊之間,到處找人討論想法。因為走路很快、同事無時無刻都會看到他的背影,他的Gogoro員工證上放的是背影照片。

「創新不是用手或嘴巴,最重要是用眼睛和耳朵,」陸學森始終這麼認為。早在華盛頓大學主修家具設計時,就常跑去他形容為「聚集各種不同快樂、難過等情感」的機場,觸發設計巧思。直到現在,逛街、聊天,仍是他醞釀想法的最佳途徑,從中找到「沒想過可以這樣做」的靈感。

發掘出人性的共通需求,在不同面向間轉換自如,陸學森腦袋轉動之快、之靈活,常令他身邊的夥伴大嘆弗如。Gogoro營運長雷憶瑜之前是宏達電的法務長,和陸學森共事多年。她對陸學森印象最深刻的記憶之一,便是他剛到宏達電時,看見手機觸控筆,馬上要求工程師應該做到讓它像開抽屜一樣,拉出來後再放進去時能自動慢慢收回。當時他不太會講中文,用了一長串英文解釋,在場沒幾個人聽得懂。「Horace總是能看到別人看不到的細節,」雷憶瑜這麼說。

關注環境,切入電動車市場

切入電動車,也是基於陸學森對趨勢的長期關注和判讀。他說,Gogoro要做的不只是電動車,而是以台北為起點,改變全球城市使用能源的方式。細懸浮微粒(PM2.5)的警訊,讓空氣汙染成為世界不容忽視的問題;加上愈來愈多年輕人從小開始接觸環保議題,對電動車的好感和接受度愈來愈高,這個市場在某個時間點一定會出現直線爆發,甚至變成主流。

整整3年,陸學森默默「練功」,一步步催生Gogoro。現在Gogoro內部所有零組件幾乎都是為它量身打造。陸學森坦白地說,一開始並沒有想過自己開發全部零件,但花了半年到處打聽,卻總得到「這本來就是這樣」、「做不到」、「沒辦法」的答案,逼得他乾脆上YouTube看影片自學,在公司自己開工。「做到後來,我的手拿筷子都在抖,」他笑說。然而做出來後,連幾十年經驗的老師傅都佩服他,覺得當他的供應商能在技術上有所突破。

「Horace每個細節都不放過,」Gogoro行銷副總彭明義觀察。在陸學森的堅持下,以車尾燈來說,為了將紅色剎車燈和閃黃光的方向燈合為一體,兼顧功能與美感,又要達到亮度標準、符合法規規定,就反覆試了好幾種用色原理。而車身比象牙白溫暖一點的白色,則是陸學森找來曾在蘋果任職12年的御用色彩專家,負責操刀iPod、Mac顏色的貝緹麗彩.珊緹修麗(Beatrice Santiccioli)設定而成。

「消費者也許不一定說得出來有什麼不一樣,但他們一定感受得到,」彭明義解釋:「Horace常把我們叫去考試,問道:『你看得出來有什麼不一樣嗎?』」不斷提問,是陸學森在美國的高中老師帶給他的影響,直到現在,他每天睡前仍然總是問自己:「為什麼不能用不一樣的方法來做事?」

平時,陸學森和彭明義常下了班,就上Mobile01、iCar等網站到處蒐集使用者經驗。看不太懂中文,陸學森就一則則貼到Google翻譯裡搞懂,或半夜打電話問彭明義:「他們在說什麼?」

Gogoro 6月初上市以來,12.8萬元的定價讓市場出現不少批評聲,「有些feedback有點凶呢!」陸學森笑說,回應市場,成為Gogoro在10月初毅然降價4成的關鍵:「消費者喜歡而且能夠買得起,我們的產品才有意義。」

「我從賈伯斯身上學到的事,是『不要放棄』,」陸學森說。不放過任何一個小地方,貫徹信念,讓喜歡笑稱自己「很奇怪」的陸學森,永遠能將腦中各式各樣的點子化為實際行動。以台北做為改變世界的起點,45歲的他,正持續走在這條路上。

立即報名本屆龍騰微笑創業競賽>>

Back to Top