全球智慧科技浪潮下,創新經濟已顛覆人類生活,開啟無限商機,
該如何用人工智慧、大數據、雲端思維等新技術串連日常生活,
為社會創造更多價值?
期能透過你的想像,將智慧與人性真正結合,共創美好未來。

龍騰微笑智聯網創業競賽邀你一起激發創新、打造明日未來!

立即報名
NEWS 最新消息
緣起

龍騰智聯網的精神「物聯世界、智源台灣」創造新的價值

宏碁集團創辦人暨宏碁基金會董事長 施振榮

宏碁基金會自成立以來,對於提升台灣高等學府的研究績效一直相當關切,因此自1987年舉辦龍騰論文獎共計19屆,之後隨著時空環境變化,計畫也進行轉型,並在2006年開始舉辦龍騰微笑創業競賽,共計舉辦了11屆,前後已在校園累積三十年的能量。

為迎接ABC(AI人工智慧、Big Data大數據、Cloud雲端)時代來臨,順著產業未來的大趨勢來造我們自己的勢,同時借重台灣在世界上已建立的基礎-D(硬體裝置,Device),透過硬體裝置,經過雲端來蒐集大數據,迎接未來智聯網時代的到來。為此,龍騰微笑創業競賽也將自2017年起再次轉型為【龍騰智聯網】競賽,以「智聯網」為競賽主題,讓校園的年輕朋友們在此主題上有一個發揮創新與創意的新舞台。

我也提出,台灣未來應以「物聯世界、智源台灣」為願景及目標,借重台灣在物聯網硬體裝置的優勢行銷世界,並積極在台灣發展人工智慧,這也符合先前我提出應打造台灣成為東方矽文明的構想相符,也讓台灣在物聯網與人工智慧等新領域為全世界做出更多的貢獻,創造新的價值,讓台灣對亞洲未來的文明發展扮演更重要的角色。

而台灣未來發展物聯網與人工智慧,也應該要在台灣及亞洲的特有的文化基礎上,針對這個區域的特殊需求來發展,共同來參與。

約在二十年前,一些全球前瞻的經濟學家提出的新經濟的概念,當年最受矚目的新經濟就是「知識經濟」;到了十年前左右,經濟學家又提出了「創意經濟」的新概念,也受到大家的關注;到了現在,經濟學家再提出「體驗經濟」與「共享經濟」,將主導新經濟的未來發展。

體驗經濟是從用戶的體驗做為產品及服務的最終體現,關鍵在於能否為用戶創造最高的價值,讓用戶有美好的體驗,就願意買單。體驗經濟是一種無形的價值,讓我們對新的體驗嚮往,是微笑曲線的右端,重視為消費者創造出創新的體驗價值。而共享經濟則是為了要創造更有效益的經濟活動,因此要思考如何以跨域、跨業的創新商業模式、生態或服務平台,來為用戶創造更高的價值及經濟效益。

我在1992年提出「微笑曲線」這個名稱的概念,所謂的「微笑曲線」,簡單來說,它就是一條說明產業附加價值的曲線。當面對新經濟時,我們則應以新(多維)微笑曲線來看,新經濟整合了不同產業領域的價值鏈,才能創造用戶的不同體驗,以及有效共享的新模式。

因此台灣未來如果要掌握新經濟的機會,就要專注在從日常工作與生活中洞悉用戶的體驗,「由右引左」,以微笑曲線右端市場使用者的需求出發,引導左端開發新技術,並將很多的技術整合起來,在這個平台上讓消費者有全新的體驗,同時有效利用平台創造出共享經濟,讓平台生態圈的參與者都能共榮共享。

在此也要特別感謝競賽評審總召集人李達生教授的扛下重責大任,協助主辦單位推動龍騰競賽再次的大轉型,期盼各位年輕朋友們的參與,也讓與我們一同面對新經濟帶來的挑戰,為台灣開創出一條新路!

辦法

從龍騰微笑到龍騰智聯

臺北科技大學特聘教授、龍騰微笑智聯網創業競賽評審召集人 李達生

隨著物聯網時代的來到,舉辦了11屆的龍騰微笑競賽,也在2017年6月,由施振榮先生在頒獎典禮上,宣示龍騰微笑競賽將轉型為「龍騰智聯競賽」,向全國大專院校有志於創業的老師與學生,徵求智慧聯網的創業提案。

智慧聯網是物聯網發展應用的核心,物聯網的概念最早出現在比爾蓋茲1995年《未來之路》一書,比爾蓋茲提及網路可串連所有物體的概念,只是當時受限於無線網路技術並不發達,相關硬體及感測設備也未到位,並未引起重視。直到1998年,美國麻省理工學院(MIT)首先提出當時被稱作EPC系統的物聯網構想;1999年,美國Auto-ID Lab宣告可讓各種物體聯網的概念,其技術主要是建立在物品編碼、RFID自動化識別和網際網路的基礎上;迄2005年,國際電信組織ITU發布了「ITU網際網路報告2005:物聯網」,內容包絡了所有物品的聯網和應用,讓Internet進化成為Internet of Things。然而,真正掀起物聯網關注熱潮,是在2009年IBM提出智慧地球Smart Planet之後。

2009年1月,由美國歐巴馬總統與美國工商界領袖舉行的一次會議上,IBM首席執行官彭明盛提出了利用物體聯網來實現國土智慧化發展,並建議美國政府投資新一代智慧型基礎設施,真正起始由商業界跟政府合作,共同發展物聯網。由2009到2017年這7年發展中,各式支援物聯網的通訊規範如雨後春筍般冒出,從最早的Zigbee,再到6lowPAN,IBM提出的LORA,還有法國新創公司SigFox所提出的Open IOT Network Protocol,國際電信組織也提出了NB IOT與5G的整合,希望將物體通訊與手機聯網進行無縫接軌;通訊規範發展之外,硬體廠商如Intel對物聯網的發展展開相關布局,由PC逐步轉型為雲端智能運算供應商,Qualcomm則將Snap dragon處理器平台擴充支援物聯網通訊,Nvidia則以GPU切入人工智慧發展,基於物聯網通訊能蒐集大量資料,分析後實現電子設備能趨近於人類智能之發展。

儘管物聯網技術發展精彩紛呈,可惜在商業上卻無明顯進展,迄今尚未有一致性的環境與開發平台,許多國際級大廠進行商業化,卻在不同產業位階、不同區隔,產出不一樣的商業定位與策略,並未真正找到消費者買單的殺手級應用產品。究其原因,正是在於物聯網發展尚未發展成智慧聯網,導致物聯網產品無法有效證明效能超越既有產品,當然也無法獲得消費者青睞。

為了讓物聯網成功發展商業應用,龍騰競賽將以智慧聯網為主軸,徵募大專院校師生團隊提出創新的商品或服務模式,能夠有效運用聯網特性,實現智慧化功能超越現有的產品或服務;更重要的是,競賽提案需能說明如何使終端產品或服務,可經由通訊進行企業與客戶端的雙向溝通,將創新商品或服務模式的核心價值,傳達給消費者,讓企業與客戶能形成平台,基於物體可聯網之特性,產生分享創新價值,實現雙贏發展的可能性,是智慧聯網競賽的主軸精神。

觀察物聯網自1998年以來之發展,結合近年大數據Big Data、人工智慧AI兩項先端技術潮流,提出四點智慧聯網發展主軸可能包含的顯著技術與商業模式特徵:

  • 物聯網商品或服務可通訊進行雙向溝通:可以將商品或服務模式的創新核心價值,透過通訊進行企業與客戶雙向溝通,有效的把價值傳遞給消費的下端,而不是只是把商品或服務賣給消費者,當然,如何透過價值的傳達,來提高商品或服務的銷售價格,更是商業模式設計之重點。
  • 大數據的分析與處理:物聯網通訊衍生大量數據,經分析後可以充分了解雙向傳遞真實價值為何,是實現智慧聯網的重要技術關鍵,好的大數據分析模型或是演算法,更可能是未來物聯網產品最重要的技術門檻。
  • 人工智慧超越現有商品或服務:數據分析後可作為實現人工智慧重要基礎,相關數據可用於訓練在雲端或是在產品底端的AI邏輯,使其趨近於人腦的智慧,而具備AI功能的商品或服務,能進行主動知識擷取,也能跟消費者互動反饋,自然能超越現有的商品或服務,實現高附加價值之發展。
  • 商業模式平台化實現企業與客戶共創價值:通訊能進行雙向溝通,而具備AI的商品或服務實現大規模商業推展後,更可能建構平台,運用通訊來大規模擴展商業的包絡,實現Scalable進軍全球市場。當然,更重要的是企業能分享創新的核心價值,並且納入下端客戶建議不同的創新點,甚至有可能以Open Source的方式公開產品或商業模式原始開發資料,讓消費者可介入來創新產品,如Andrinuo、Raspberry Pi等,都是Open Source方式將原始碼開放出來,讓消費者自己創新、構建專屬的物聯網產品,打破消費者與製造者之間的藩籬,共同創造商業新價值。

當然,所有對智慧聯網有創見、創意,組隊參賽的成員,可以不用包含以上所有特徵,也可以提出自己的特色特徵,這是一個充滿創意的競賽,期待台灣大專院校師生共同來建構自己的智慧聯網,真正找出物聯網產品或服務在市場上的殺手級應用;同時,也期盼物聯網的發展,能真正結合智慧與人性,為人類創造更美好的明天。

參賽對象:

  • 臺灣大專院校、研究所等在籍學生(不限科系與國籍)組隊參賽,並由在校專任教師指導,主要研發需在臺灣完成。
  • 龍騰競賽期間是以資料開始上傳日至決賽日止,同一參賽作品不得在競賽期間參與其他國內競賽(含科技部FITI), 惟學校主辦之校內競賽不在此限。
  • 凡曾參加科技部FITI並獲選前10名之團隊,不得以同一作品參加龍騰微笑創業競賽。
  • 已成立公司者,需尚未進行A輪募資、實收資本額在3,000萬元以下,成立2年以內新創公司。(以年為計算單位)
  • 每隊參賽人數以6人為限,需含學校師生成員,其中教師/企業人士人數比例,需低於50%
    (第二階段書審結果公布後 (決賽入圍),不得再更改團員)

評選辦法:

  • A (AI)人工智慧超越現有商品與服務
  • B (Big data)大數據的分析與處理
  • C (Cloud)物聯網商品或服務可結合「雲端」擴大商業規模
  • M (Money)商業模式平台化,實現企業與客戶的共創價值
  • 首獎1名,總獎金200萬元。(詳見以下獎金發放原則)
  • 貳獎1名,總獎金100萬元。(詳見以下獎金發放原則)
  • 參獎1名,總獎金50萬元。(詳見以下獎金發放原則)
  • 佳作若干名,獎金10萬元。(詳見以下獎金發放原則)

獎金發放原則:

進階累進式獎金:獲龍騰微笑創業競賽前三名之得獎團隊,可獲50%龍騰獎金。若同一團隊成員(更換或增加人數不得超過20%)繼續參加科技部FITI,接受營隊訓練及業師輔導,依三段式進階,則可再獲得25%、15%或 10%之龍騰獎金及科技部FITI獎金;若不繼續參加科技部FITI,則無法獲得龍騰後續獎金。為鼓勵指導教授帶領學生組隊參賽,龍騰獲獎團隊之龍騰獎金將保留30%予指導教授(惟若指導教授另有安排,將依其意願分配之)。

  • 25% : 參與科技部『第一階段營隊』
  • 15% : 參與科技部『第二階段營隊』
  • 10% : 參與科技部『專屬業師輔導』

*科技部FITI獎金金額及申請程序,將依科技部網站最新公佈為主

*獎金會依法預扣所得稅額 (超過2萬,須扣繳所得稅10%)

階段

時間

說明事項

競賽正式啟動

2019.10.16(三)

  • 依照龍騰微笑智聯網競賽Idea 格式
  • 【作品格式】:繳交5頁以內、單面A4的作品構想書電子檔一份。字體不可小於10點。
    請將作品構想書轉成pdf的格式直接上傳至競賽網站。

註:每隊參賽人數以6人為限,需含學校師生成員,其中教師/企業人士人數比例,需低於團隊人數50%。詳細內容請看:參賽對象

第一階段
繳交作品構想書截止

2019.12.16(一)
中午12:00前

  • 依照龍騰微笑智聯網競賽Idea 格式
  • 【作品格式】:繳交5頁以內、單面A4的作品構想書電子檔一份。字體不可小於10點。
    請將作品構想書轉成pdf的格式直接上傳至競賽網站。

第一階段
審查結果公佈

2020.1.10(五)

【評審標準】:評審委員就構想書之原創性、可行性、與經濟價值,決定是否入選,進而參加第二階段審查。

註:

  • 參加第二階段審查的團隊以不超過150組為限。
  • 通過第一階段審查支團隊可參加教育訓練。

教育訓練台南場

2020.1.17(五)
10:00-15:00

邀請業界講師進行最小可行性商品(Minimum Viable Product)、商業模式執行教育訓練,透過講師的解說,協助團隊將想法/點子具體化。

教育訓練台北場

2020.1.21(二)
10:00-15:00

邀請業界講師進行最小可行性商品(Minimum Viable Product)、商業模式執行教育訓練,透過講師的解說,協助團隊將想法/點子具體化。

第二階段繳交初步計畫書截止

2020.2.28(五)
中午12:00前

  • 依照龍騰微笑創業競賽Proposal 格式
  • 【作品格式】:繳交20頁以內、單面A4作品初步計劃書電子檔一份。字體不可小於10點。
    請將初步計劃書轉成pdf的格式直接上傳至競賽網站。

第二階段審查結果公佈

2020.3.25(三)

【評審標準】:評審委員就構想書之原創性、可行性、與經濟價值,決定是否入選,進而進入決賽。

註:

  • 參加決賽的團隊以不超過15組為限。(加入一組AppUniverz推薦隊伍)
  • 注意:決賽名單公告後,將不得再更動團隊名單

模擬決賽

2020.4.24(五)
下午

進入決賽之團隊參加,並現場簡報作品內容,主辦單位將邀請各界專業人士,給予作品更完善的建議。

作品完整計畫書與決賽檔案繳交截止

2020.5.8(五)
中午12:00前

  • 依照龍騰微笑競賽Complete Proposal格式繳交作品
  • 【作品格式】:繳交40頁以內、單面A4作品完整計畫書電子檔一份。字體不可小於10點。
    請將作品構想書轉成pdf的格式直接上傳至競賽官網。
  • 繳交決賽簡報檔 (建議20張以內)+一支3分鐘影音(說明產品的應用情境,與消費者為什麼要採用該產品的原因)

註:由AppUniverz推薦1組團隊加入,與進入決賽退伍繳交相同規格之計畫書與簡報檔案,共同角逐總決賽。

總決賽

2020.5.16(六)

每隊簡報時間為15分鐘(包含老師引言+簡報+影片);評審答詢10分鐘。建議指導教授出席引言,若不克出席也無須派人代理。

頒獎典禮

2020.6.11(四)

  • 16隊決賽隊伍於現場攤位展出,攤位包括一個立牌(90x180cm)及一張長桌(60x180cm)。
  • 現場將舉辦「Maker’s Corner」邀請評審委員、歷屆學長姐一同參加,進而互相交流請益

銜接科技部FITI競賽

2020.8.1(六)
暫定

前三名團隊經FITI指導委員會同意後,可進入此階段的「創業宏圖營」,並依科技部FITI進階狀況分階段領取獎金,詳情請見:獎勵辦法。

繳交報名文件:

報名程序清單、參賽約定書、作品構想書

報名流程:

  • 請點選線上報名進入報名網頁。
  • 填寫團隊基本資料,即可獲得報名序號,如2019001
  • 將報名程序單、參賽約定書、作品構想書於2019.12.16(一)中午12:00前 上傳至競賽官網 (以最後更新時間為主)

註 : 所有競賽辦法, 以活動官網公佈為主

  • 第三屆報名程序清單&參賽約定書 下載
  • 第一階段書面審查─作品構想書格式範例(Idea格式) 下載
  • 第二階段書面審查─作品初步計畫書格式範例(Proposal格式) 下載
  • 決賽─作品完整計畫書格式範例(Complete Proposal格式) 下載

參賽資格

領隊的專任老師一定要是該技術的擁有者嗎?還是可以請擁有技術的兼任老師當隊員另外配上自己所上的專任老師 不需要。領隊必需是在校專任教師,隊員是國內大專院校師生,只要符合這兩項規定皆可報名參賽。
產業專班、在職生可以參賽嗎?

可以,只要具國內大專院校學生身份、新創公司成立2年內,尚未進行A輪募資,實收資本額3000萬以下,皆可以報名參加。

報名程序

完成線上報名後,我還要做些什麼?  報名完成後,我們會發報名確認信給聯絡人,告知參賽序號、檔案上傳相關訊息 (請務必保留此信件)。

(1) 系統107年10月17日開放「參賽者登入」頁面。
     請在107年12月14日中午12:00前,由「參賽者登入」處登入上傳「構想書」至網頁上。

(2) 請於107年12月14日前以郵寄方式繳交「參賽約定書」和「報名程序清單」
    (請在信封上註明「參賽序號」)

     地址:台北市106忠孝東路三段1號 國立台北科技大學能源與冷凍空調暨研究所 曾妍潔小姐 收


(3) 如需更改團員名單、作品名稱等,請來信說明您的「參賽序號」、「更動內容」。
      ( 決賽入圍後,不得再更改團員名單、作品名稱。)

(4) 若有其他線上報名系統方面問題,請聯絡朱小姐(02-2516-2656 分機153,joychu@cw.com.tw)、陳小姐(02-2516-2656 分機150,hanlingc@cw.com.tw)

其它問答

idea如果跟我們在別的競賽裡用的一樣可以嗎? 若別的競賽時間與本競賽時間重疊就不可以。請參考競賽辦法中的「參賽對象」說明第2點。(附註:前兩屆曾有隊伍被檢舉而被取消參賽資格。)
作品不限制題目,內容需描述參賽作品對台灣知識經濟之貢獻, 作品指的是文章嗎? 第一階段參賽作品只需繳交五頁PDF檔 。因此作品指的是文章沒錯,參賽者可以在網頁中進一步瞭解競賽辦法
其運費均由本站全額負責。

第一階段書面審查要繳交的作品構想書電子檔一份,是只要提出概念性的想法與大概做法還是要照你們的格式完成 你可以提出自己概念性的想法與大概做法,但內容儘量要包含評審建議的內容,而且主要內容需在五頁內完成,非重點的圖表可以用附件的方式。由於格式是由評審們討論後的結果,他們希望從中瞭解參賽者在初步的構想書中是否具可行性。加油吧!

歷屆團隊


從缺


從缺

下載

Focusing Tek


下載

液態鏡頭- 臺灣光電產業對焦技術的第一道曙光


下載

人人都安全


下載

天使護手


下載

蠱惑人心


下載

數位農場


下載

急診室的春天之快速自動化疾病檢測晶片


下載

創業故事


評審團

  • 徐玉學
    智合管顧,董事總經理

  • 沈上謙
    Google,亞太總經理

  • 郭斯彥
    國立臺灣大學電機資訊學院,教授

  • 張翼
    國立交通大學,副校長

  • 張正
    陽明大學生物醫學影像暨放射科學系,教授

  • 李達生
    臺北科技大學,特聘教授

  • 何明彥
    台灣創意工場,投資長/合夥人

  • 林冠仲
    新光國際創投,投資副總

  • 施振榮
    宏碁集團創辦人

  • 殷允芃
    天下雜誌教育基金會董事長

  • 主辦單位
    宏碁基金會

  • 指導單位
    科技部

  • 承辦單位
    Cheers快樂工作人雜誌,天下雜誌教育基金會

  • 承辦單位
    國立台北科技大學