想像明日生活,進擊大未來!第1屆龍騰微笑智聯網創業競賽,總獎金最高校際創業競賽等你來挑戰│宏碁基金會XCheers雜誌

機器人正在取代你的工作?先學會這個能力,就不會被職場淘汰

熊玠非編譯 Web only 2017-07 圖片來源:stocksnap.io

AI時代來臨,所有人的生活模式都可能被改寫!

傳統汽車大廠Volvo日前宣布,2019年起全面電氣自動化,這則宣告使得近3年前還未普及、屬於科學家理想的「全面汽車自動化」、「人性化」與「數據化」,都已經走在普及化的道路上。

汽車產業自動化和電氣化,代表著基於基本安全、電器通訊及網路連結,所需的安全防護用感測器系統、電器網絡無線通訊技術,交通效率及高度精確自動駕駛用的網際網路接入,成為基本配備。

製作這些基本配備所需的跨機電與資訊軟體程式程式設計人才,是目前世代最缺乏的人才,也將是未來世界必備的人才。

今年5月,微軟創辦人比爾・蓋茲(Bill Gates)在他的推特(Twitter)上發表的〈致2017年畢業生…〉(Dear Class of 2017)。文中建議年輕人的三大趨勢產業:AI、能源,與生技,同樣離不開跨機電與資訊的科技產業,需要大量的跨領域程式設計與編程(coding and programing)人才。

當所有產業都逐漸與科技有關、受軟體驅動、並且以程式碼為基礎時,「科技力」(computer science)在職場上更顯重要與不可缺乏。

當人人有電腦科技與程式設計思維,將改變職場面貌

許多國家已將此能力納入國家基礎義務教育的設計課程中,例如諸多歐美國家都將「程式撰寫」列為孩子基礎教育。

2011年,網路通訊軟體Skype的誕生地愛沙尼亞(Estonia),當地學子手上都有一台平版電腦iPad;2012年,愛沙尼亞啟動全國性,從國小一年級到19歲的科技義務教育:「程式編碼」。

2014年被稱為「編碼的時代」,歐美各地開始強調孩子學習程式編碼的重要性,許多國家將IT相關技術納入義務教育中,讓小孩子從5歲就開始學程式編碼。從東歐開始,西歐、美國,新加坡等國家先後以國家教育政策的角度跟上。

想像從現在起的未來,你的部屬們通通會寫程式,職場上的上一代,還能對一切不聞不問嗎?

學習寫程式,不代表要成為工程師

然而,程式設計成為生活中的一部份,不代表人人得當工程師;如同學校裡的孩子人人都要上音樂課,並不代表人人都要成為音樂家。

「程式設計」(Programming)與「程式編碼」 (Coding)的學習,用於訓練邏輯、學習未來必備的思考能力,而非人人都得成為程式設計師。

2014年12月,時任的美國總統歐巴馬(Barack Obama)處理完中東恐怖主義議題後,花了超過1小時練習程式編碼。

雖然他最後只寫出一行功能程式迴圈,對他的政績並無特別貢獻,卻讓他更體會程式設計的必要性,以及科技思維背後的思考根基:「邏輯思考訓練」,自此他多次在公開場合強調程式設計的重要性。

寫一個程式需要數以百萬計的程式迴圈,但是未來的程式編碼,會有程式機器人幫我們寫,而程式機器人的內部設計是專業程式設計師的工作。

程式設計教我們的4個必修課

從過去網頁當道,到現代智慧型手機、通訊軟體、Google地圖、Facebook,各個資訊軟體普及化、介面視覺人性化,都說明了無處不靠程式打造的數位未來,科技力將與我們緊密連結。

當軟體正在吃掉全世界,我們不必太擔憂,從以下4點開始,建立正確觀念,就能進入數位轉型的世界:

1. 面對錯誤的健康心理:程式設計一定會出錯,由此學習問題處理能力的健康心理和態度。

2. 耐心、毅力,與細心:程式設計需要耐力、毅力,與細心,三者齊備一定會成功。

3. 團隊合作:團隊討論、分工設計、共同除錯與檢驗,才可能完成一個程式。

4. 邏輯思考力與分析力:邏輯思考是程式設計過程中的基石,分析力則數據分析與程式設計除錯中的基礎。

Back to Top